アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉と大根、人参、切り昆布の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
ひいばあさんが大好きなメニューです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
150g
大根
350g
人参
50g
切り昆布
100g
1)水
500㏄
1)鶏がらスープの素
小さじ1
1)みりん
大さじ1
1)砂糖
小さじ2
1)めんつゆ
20㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    大根は縦4等分して1㎝の厚さに切る。
    人参は1㎝の輪切りにする。
    切り昆布はざるにあげ水気を切ったらまな板の上でざっくりと切る。
  2. 2
    深めのお鍋に1)の調味料を全部入れてひと煮立ちさせ煮汁を作る。残りの材料を全部入れて落し蓋をする。やや弱火にして、10~13分程度で煮汁が煮詰まり野菜に火が通ったら火を止める。
  3. 3
    味がしみたところで深めの器に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

油揚げがあったら短冊切りにして入れるとさらに美味しくなります。

きっかけ

お姑さんが大根のとれる季節になるとよく作ってくれました。

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/01 09:25
参考にさせていただきました♪
フィンラン

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする