材料(2人分)
- ○あさり
- 半パック
- ○ひらたけ
- 1/3パック
- ○椎茸
- 1~2枚
- ●長ネギ
- 1/5本
- ●おろし生姜
- 半片
- ●おろしニンニク
- 半片
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
- △水
- 50cc
- △酒
- 大さじ1
- △醤油
- 小さじ2
- △みりん
- 小さじ1
- △鶏がらスープの素
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- あさりは砂出ししておく。ヒラタケは小房に切る。椎茸は薄切り。長ネギは微塵切り。鍋に油(分量外)を温め、●を炒める。香りが出たら○を加える。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら△を加え、貝の殻が開くまで煮る。皿に盛って完成。
おいしくなるコツ
豆板醤は結構塩分が高いので、醤油や鶏がら素の入れすぎに注意します
きっかけ
あさりときのこから、よいダシがでます
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