茄子の炒め煮 レシピ・作り方

茄子の炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
田舎のばあさん
田舎のばあさん
秋なすは身がしまっておいしいですね

材料(3人分)

  • 茄子 3個 300g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 1)水 200㏄
  • 1)みりん 大さじ1
  • 1)醤油 小さじ2
  • 1)砂糖 小さじ2
  • 1)鰹だし 小さじ1
  • 1)塩コショウ 2振り
  • パセリ 3かけ
  • 塩 あく抜き用 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、皮側に5㎜の切れ目を斜めに入れ、600㏄の水に塩1/2を溶かしたものに浸してあく抜きをする。
    どんぶりに調味料1)を全部入れて煮汁をあわせておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引いて、茄子を両面炒める。煮汁を加えて落し蓋をし、5分程度煮詰める。
  3. 3 茄子に味を吸わせたら器に盛りパセリを添えて出来上がりです。

きっかけ

茄子の含め煮が食べたくなったので。

  • レシピID:1500025341
  • 公開日:2019/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る