材料(2人分)
- 豚ばら肉薄切り
- 70gぐらい
- ○切り昆布
- 15g
- ○人参
- 1/3本
- ○蓮根
- 1/3節
- ○ごぼう
- 1/4本
- ○椎茸
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- ●だし汁
- 150cc
- ●醤油
- 大さじ1強
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉は一口大に切る。昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。人参、蓮根、ごぼうは一口大に薄切り。椎茸は薄切り。鍋にごま油を温め、豚肉を炒める。
-
- 2
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- 肉の色が変わったら○を加え、油が馴染んだら●を注いで煮立たせる。蓋をして、弱~中火で10分ほど煮る。汁気が少なくなったら完成。七味をふる。
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
昆布や肉のうまみがたっぷり