材料(2人分)
- 青梗菜
- 大1株
- イカ
- 半杯
- ○おろし生姜
- 半片
- ○長ネギ
- 1/5本
- ●水
- 150cc
- ●酒
- 大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
-
- 青梗菜は一口大に切る。イカは下処理して輪切りにする。長ネギは微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、○を炒める。香りが出たらチンゲン菜を加え、油が馴染んだら●を加えて煮立たせる。
-
- 2
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- 蓋をして、チンゲン菜が柔らかくなるまで煮たら、イカを加えて火を通す。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
チンゲン菜が柔らかくなってからイカを加えると、イカが固くなく、チンゲン菜もトロトロです
きっかけ
チンゲン菜とイカ、生姜がよく合います
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