茄子のちょい辛お浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
程よい酸っぱさです。

材料(5人分)

茄子 5個
400g
南蛮酢
40㏄
レモン酢
40㏄
ごま油
小さじ1
甜麺醤
小さじ1
赤唐辛子
1/2本

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取って丸ごと1000㏄の沸騰したお湯で5分程茹でる。ざるにあげて冷まし縦4等分に切る。
  2. 2
    蓋つき保存容器に赤唐辛子と調味料を全部入れてよく混ぜ合わす。
    なすを敷き詰めて蓋をして味が染みるのを待つ。
  3. 3
    冷蔵庫で冷やして、食べる分ずつ器に盛っていただく。

きっかけ

なすがたくさん採れたので。

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする