茄子のちょい辛お浸し レシピ・作り方

茄子のちょい辛お浸し
  • 約30分
  • 100円以下
田舎のばあさん
田舎のばあさん
程よい酸っぱさです。

材料(5人分)

  • 茄子 5個 400g
  • 南蛮酢 40㏄
  • レモン酢 40㏄
  • ごま油 小さじ1
  • 甜麺醤 小さじ1
  • 赤唐辛子 1/2本

作り方

  1. 1 なすはヘタを取って丸ごと1000㏄の沸騰したお湯で5分程茹でる。ざるにあげて冷まし縦4等分に切る。
  2. 2 蓋つき保存容器に赤唐辛子と調味料を全部入れてよく混ぜ合わす。
    なすを敷き詰めて蓋をして味が染みるのを待つ。
  3. 3 冷蔵庫で冷やして、食べる分ずつ器に盛っていただく。

きっかけ

なすがたくさん採れたので。

  • レシピID:1500024847
  • 公開日:2019/08/07
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