材料(3人分)
- 一口五目蓮根餅 10個
- 180g
- オクラ
- 7本
- なす 3個
- 230g
- 水
- 100㏄
- 白だし
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- こさじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 茄子のあく抜き用 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切って2cmの厚さに切る。500ccの水に塩小さじ1/4溶かしたものに5分程度浸けてあく抜きをする。茶色の水が出たらざるにあげる。
オクラは斜めに2等分にする。
-
- 2
- フライパンに水100㏄を入れ中火で調味料を全部入れる。五目蓮根餅を入れ落し蓋をして3分程煮る。裏返して茄子とオクラを加えてさらに3分程煮て、野菜に味が付いたら火を止める。
-
- 3
- 盛り分け出来る容器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
珍しいものを頂いたのでありあわせの野菜と煮てみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません