材料(2人分)
- 〇ごぼう
- 1/4本
- 〇人参
- 1/4本
- 〇ひじき(乾燥)
- 大さじ3~4
- 〇油揚げ
- 半枚
- ごま油
- 大さじ1/2
- ●だし汁
- 150cc
- ●醤油
- 大さじ1強
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごぼう、人参、油揚げは細く切る。ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。鍋にごま油を温め、〇を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら●を注ぎ、蓋をして10分ほど煮込む。そのまましばらく蒸らし、味を浸みこませる。七味をふって完成。
おいしくなるコツ
蒸らして味を馴染ませます
きっかけ
夏も煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません