材料(2人分)
- 塩鯨
- 1cmぐらい
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- ワカメ(塩蔵)
- 大さじ3
- 大根
- 2~3cm
- 〇だし汁
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇みりん
- 小さじ1
- おろし生姜
- 1/4片
作り方
-
- 1
-
- 塩鯨は薄く切り、熱湯でサッと茹でて、水につけて塩抜きしておく。豆腐は一口大に切る。ワカメは塩抜きして食べやすい長さに切る。大根はすりおろす。〇は合わせる。
-
- 2
-
- 器に豆腐とワカメを配置し、大根おろしと塩鯨をのせる。〇を回しかけ、生姜を添えて完成。
おいしくなるコツ
塩鯨は茹ですぎないようにします
きっかけ
つまみにピッタリ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません