簡単おつまみ チーズ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐をレンジで加熱。150gなら2分くらい。真ん中まで温めます。
-
2
重しをして水切りします。
レンチンしているので、時間はかかりません。 -
3
水切り後の豆腐の重量に対し、2/3の重さのピザチーズを用意します。
ピザチーズに片栗粉をまぶします。チーズ40gにつき小さじ1/2くらいでいいです。 - 4 3のチーズと豆腐を耐熱容器に入れ、チーズが溶けるまでレンチンします。
- 5 チーズと豆腐を混ぜて滑らかにします。どれくらい豆腐の食感を残すかはお好みで
- 6 ラップの上に好きな量をとって成形します。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
クリームチーズ豆腐のレシピを見て美味しそうと思ったのですが、わざわざクリームチーズを買いたくなくて。
おいしくなるコツ
片栗粉はチーズを乳化させて混ざりやすくなるよう入れますが、多すぎるとダマになるので注意です
- レシピID:1500024548
- 公開日:2019/07/15
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