ほっとする味 ヒラマサのあら炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hayanori
一度覚えたら意外と簡単(^^)
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

ヒラマサあら
800g
大根
1/4本
しょうがチューブ
2〜3cm
みりん
200cc
しょうゆ
150cc
100cc
100cc
砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    あらはザルに入れて熱湯をかけて湯引きし、流水で血合い(赤黒く固まった部分)を流す
  2. 2
    鍋に調味料(しょうが・みりん・しょうゆ・酒・水・砂糖)を全て入れ沸騰したら大根、あらを入れる 大根は半月切り、もしくはいちょうぎりにする
  3. 3
    アルミホイルで落し蓋をして、少し隙間を開けて鍋の蓋もする
    中火で約15分煮込む
  4. 4
    火を止めて30以上冷ましてから再び火を入れると味がよりしみていいかと思います

きっかけ

シンプルで失敗しにくいレシピを目指して

公開日:2019/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする