きゅうりたっぷりのサラダ レシピ・作り方

きゅうりたっぷりのサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
育ち過ぎのきゅうりでもおいしく食べましょう

材料(3~4人分)

  • きゅうり 大1本 270g
  • 鶏肉 130g
  • セロリ 1本 70g
  • 水でもどしたワカメ 大さじ3
  • 蟹かま 4本
  • フルーツビネガー 大さじ1
  • レモン酢 小さじ1
  • 昆布つゆ 大さじ1
  • 塩こしょう 小さじ1/4
  • トマト 小1個 50g

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分に切って2ミリの薄切りにする。塩を小さじ1/4をまぶしておく。トマトは1/4に切る。
  2. 2 セロリは繊維を取って3ミリの薄切りにする。蟹かまぼこは縦半分横半分に切っておく。セロリの葉ともどしたワカメは2cmに切る。
  3. 3 鶏肉は沸騰したお湯で3分程茹でて、食べやすく細切りにする。きゅうりは出てきた水分を捨てて軽くしぼる。
  4. 4 調味料を混ぜ合わせて、別の器に作っておく。ボウルに調味料ととまと以外の材料を入れて軽く混ぜ合わせて、器に盛り、とまとを飾る。食べる前にドレッシングをかけていただく。

きっかけ

家庭菜園で作っているので。

おいしくなるコツ

量が多いとしなれてしまうので、食べる分ずつ小皿にとってからドレッシングをかけていただく

  • レシピID:1500024336
  • 公開日:2019/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コールスロー
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る