材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- 〇ブロッコリー
- 1/4房
- 〇しめじ
- 1/3袋
- ●おろし生姜
- 半片
- ●おろしニンニク
- 半片
- ●ごま油
- 大さじ1/2
- △あさり缶(水煮)
- 半缶
- △水
- 150cc
- △酒
- 大さじ1
- △鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は一口大に切る。ブロッコリーは一口大に薄切り。シメジは小房に切る。フライパンに●を入れて温め、〇を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら△を加えて煮立たせる。豆腐を加え、2~3分煮込んだら、塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。完成。
おいしくなるコツ
黒酢を少量かけても美味しいです
きっかけ
缶詰で簡単に作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません