ビールに合う!!そら豆と豚肉の焼肉のたれ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Northfield
焼肉のたれで簡単にささっと炒めることができます
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

そら豆
100g
豚肉スライス
100g
エリンギ
1本
にんにく
2片
大さじ1
焼肉のたれ(市販)
大さじ2
塩コショウ
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    そら豆はあらかじめ茹でて皮をむいておく。豚肉、エリンギを一口大に切る。にんにくは1片を3枚ほどで薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、にんにくを入れて火にかける。油にニンニクの匂いをうつす。
  3. 3
    豚肉を入れて焼き目が付いたらエリンギそら豆の順に入れて炒める。
  4. 4
    全体に火が通ったら塩コショウ、焼肉のたれを入れて味が全体になじんだら火を止める。
  5. 5
    皿に盛り付け白ごまを振りかける。

おいしくなるコツ

今回はにんにくを厚めに切りましたが、薄く切ってから油と合わせると、にんにくチップスのようになり、カリカリ食感を楽しめます。強火でやると焦げるので、最初から最後まで弱火調理もオススメです。

きっかけ

ビールのお供に《そら豆の塩ゆで》が定番でしたが、少しアレンジを加え違う味でもそら豆を堪能したかったので、簡単お手軽な焼肉のタレを使い作ってみました。

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
そら豆簡単豚肉料理男の簡単料理簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
ビールに合う ハイボールに合う 焼肉のたれ そら豆
料理名
お酒に合う!!そら豆と豚肉の焼肉のたれ炒め

このレシピを作ったユーザ

Northfield 我が家のビールやハイボールに合うおつまみや、美味しいヘルシー料理のレシピをお伝えします、夫婦でレシピ投稿しております

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/03 16:41
濃い目のお味でごはんがすすみました!おかげ様で旬の空豆が美味しく食べられました★ごちそう様です♫
ラムチョップのひつじ
作っていただき、ありがとうございます!白ご飯に合わせて食べるのもいいですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする