野菜たっぷり油面筋の肉詰め レシピ・作り方

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Northfield
無錫料理の定番、油面筋肉詰めを優しい味に仕上げました

材料(2~3人分)

油面筋(揚げ麸)
6個
豚ひき肉
200g
にんじん
1/3本
たまねぎ
1/3個
しいたけ
1.5個
●オイスターソース
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
★水
500ml
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★とりがらスープの素
大さじ2
★塩
小さじ1
★しょうがチューブ
小さじ1
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    油面筋(揚げ麸)中華料理では一般的な食材です。中華食材を取り扱う通販や店舗で入手できます。
  2. 2
    にんじん、たまねぎ、したけをみじん切りにします
  3. 3
    2で切った野菜と豚ひき肉と●をボールに入れてよく混ぜる
  4. 4
    3をビニールに入れて袋の角をハサミでカットする。※しぼり袋やジップロックを使うと油面筋に入れやすい
  5. 5
    油面筋に穴を開けてなかの麸をつぶし空洞を作る
  6. 6
    5に4を入れる。※あふれるくらいまで入れると蓋の代わりになる
  7. 7
    フライパンに6の穴があいている方を下にして入れる
  8. 8
    ★をいれて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして15~20分じっくり煮込む。
    ※ときどに煮汁をかけることにより味が染み込む
  9. 9
    肉に火が通ったらお皿に盛り付け小ネギをふりかけて完成

おいしくなるコツ

煮込んだあと、味を染み込ませるために火を切って少し寝かせること。

きっかけ

上海に滞在してた頃に、よく料理して食べていた油面筋(ヨウメンジン)を多くの方に知ってもらいたいと思い、レシピを載せました。

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子煮込みハンバーグその他の中華料理
関連キーワード
中華料理 簡単 ごはんに合う お年寄りでも食べやすい
料理名
野菜たっぷり油面筋の肉詰め

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