材料(2人分)
- ●茄子
- 1本
- ●蓮根
- 1/3節
- 塩
- 少々
- ○干し海老(同量の水で戻す)
- 大さじ1
- ○刻みニンニク
- 半片
- ○鷹の爪(お好みで)
- 少々
- △酒
- 大さじ1
- △醤油
- 大さじ1
- △みりん
- 大さじ1
- △水(干し海老の戻し汁)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子は一口大に薄切りにし、塩を加えた水に晒して絞る。蓮根も一口大に薄切りにする。フライパンに油(分量外)を温め、○を炒める。
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- 2
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- 香りが出たら●を加え、油が馴染んだら△を加えて蓋をして蒸し焼きにする。汁気が無くなったら完成。
おいしくなるコツ
汁気が無くなるまで炒めます
きっかけ
干し海老のコクが茄子蓮根にマッチ