アプリで広告非表示を体験しよう

茄子蓮根の甘辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
干し海老のコクが茄子蓮根にマッチ
みんながつくった数 4

材料(2人分)

●茄子
1本
●蓮根
1/3節
少々
○干し海老(同量の水で戻す)
大さじ1
○刻みニンニク
半片
○鷹の爪(お好みで)
少々
△酒
大さじ1
△醤油
大さじ1
△みりん
大さじ1
△水(干し海老の戻し汁)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は一口大に薄切りにし、塩を加えた水に晒して絞る。蓮根も一口大に薄切りにする。フライパンに油(分量外)を温め、○を炒める。
  2. 2
    香りが出たら●を加え、油が馴染んだら△を加えて蓋をして蒸し焼きにする。汁気が無くなったら完成。

おいしくなるコツ

汁気が無くなるまで炒めます

きっかけ

干し海老のコクが茄子蓮根にマッチ

公開日:2019/04/08

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/27 15:54
蓮根と茄子の相性がいいですね。 エビの旨味が出ていて美味しかったです。
frey-9
綺麗に切れた蓮根茄子が上品で、とても美味しそうです。エビの旨みは食欲をそそりますよね。美味しいレポート、ありがとうございます。
2020/09/04 23:36
桜海老がアクセントになってとても美味しかったです!レシピありがとうございます!
sun115117
ナスも蓮根もタップリ入って、とても美味しそうです。桜海老はアクセントになりますよね。美味しいレポート、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする