シンプルな材料で作る☆なめらかチョコプリン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
材料を用意。
チョコレートはトータル100gであれば単品でもほかの組み合わせでもOK。 - 2 湯せん用のお湯を準備。ボウルにチョコレートを細かく割りいれる。牛乳を電子レンジで30秒(500W)温め、卵は溶いておく。
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3
チョコレートを湯せんで溶かす。
溶けたら、3回に分けて牛乳を加える。都度、ムラがないようキレイに混ぜる。 -
4
卵を2回に分けて加える。都度、ムラがないようキレイに混ぜる。
ボウルの中は常に熱くなりすぎないよう40~50℃を保つ。特に卵を入れるときは熱いと固まってしまうので気を付ける。 - 5 ムラがなくきれいに混ざったらザル→茶こしの順でこし、ココットに移す。我が家では写真のザル・茶こしを使用。
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6
蒸し器を用意。
ココットにラップで蓋をし、弱火で約15分蒸す。粗熱を取り、よく冷やしたら完成。
きっかけ
普通のプリン作りにはまっていた時、たまには別の味に挑戦しようと思い砂糖をチョコレートに変えてみました。結果普通のプリンよりもなめらかで美味しいものができてしまいチョコプリンばかり作るようになってしまいました。
おいしくなるコツ
粗い目のもの、細かい目のものの2回でこすことでとってもなめらかに仕上がります。
- レシピID:1500023104
- 公開日:2019/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングその他のお菓子
- 料理名
- チョコプリン
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ヤスのり子2019/12/07 15:04con-chanさん、チョコプリン作りました♪私はガーナブラックチョコを使いましたが、とても濃厚で美味しかったです。子供達も大喜びでした!また作ります♡
簡単なので失敗しにくいと思います。