材料(2人分)
- しゃくし菜(漬物、雪白体菜)
- 1/4パック
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- ごま油
- 小さじ1
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1.5
- 焼き海苔
- 半枚
作り方
-
- 1
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- しゃくし菜は、塩分が多すぎる時は水に晒して塩抜きし、刻んでおく。豆腐は一口大に切る。鍋にごま油を温め、しゃくし菜を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだらだし汁を加え、煮立ったら豆腐を入れて温める。味噌を溶きいれ、焼き海苔をちぎって加えて完成。
おいしくなるコツ
水に晒して塩抜きする時は、旨みも流れてしまうので、あまり長時間晒さないようにします
きっかけ
漬物と味噌汁、よく合います
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