ポテサラの残りで里芋コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
膝小僧
ポテサラを多めに作るのはアレンジするためです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ポテトサラダ
お椀一杯分
里芋
3個
塩コショウ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ3
パン粉
コロッケ両面分

作り方

  1. 1
    里芋の皮を向きシリコンスチーマーでレンジで10分チンして火を通す
  2. 2
    ポテサラに里芋を潰しながら混ぜて塩コショウを入れてしっかり捏ねる
  3. 3
    わらじ型に形成し 空気を軽く抜いたら両面にマヨネーズを塗る(卵の代わりです)
    最後にパン粉を両面にしっかりまぶしておく
  4. 4
    180度に熱した油にコロッケを入れて 二三回菜箸でコロコロ油の中で回転させて きつね色になったら油からあげてキッチンペーパーなどで油を吸わせて完成です

おいしくなるコツ

揚げるとき油の中で回転させると均等に火が通りカラッとあがると思います

きっかけ

ポテサラが残りすぎたのでアレンジしてみました

公開日:2019/01/25

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ使い回しおかずマヨネーズその他の揚げ物ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/19 20:21
おいしかったです。ありがとうございます
初心者パーパ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする