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蓮根と鶏胸のオイ酢ター炒め! レシピ・作り方

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チャン鍋さん
甘酸っぱいタレに、シャキシャキ蓮根としっとり鶏胸肉がよく合います。オイスターソースのコクと旨味でご飯が進む(o^^o)

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
蓮根
200g程度
《下味》
●酒・醤油
各小さじ1
●砂糖・塩
各小さじ1/2
《タレ》
○オイスターソース・砂糖
各大さじ1.5
○醤油
大さじ1
○酢
大さじ1/2
片栗粉
大さじ3~
ごま油
大さじ1
白ゴマ(なくても)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    《下準備》
    鶏肉は一口大のそぎ切りにして、下味の●を揉み込んでおく。

    蓮根は1㎝幅のいちょう切りにし、水(分量外)に入れて灰汁を取っておく。
  2. 2
    ○を合わせておく。
  3. 3
    蓮根の水を切り、鶏肉はペーパータオル等で水気を軽く拭き取り、片栗粉を全体に塗す。
  4. 4
    熱したフライパンにごま油を入れ、中火で鶏肉・蓮根の片面に焦げ目を付けたら、ひっくり返して蓋をし弱火で中まで火を通す。
  5. 5
    火が通ったら、○を加えて全体に馴染ませ軽く炒める。
  6. 6
    最後にごまを加えたら完成!

おいしくなるコツ

タレを加えた後に熱しすぎると酸味が飛んでしまうので、サッと絡め炒める感じで!胸ではなくももでも美味しいです。ねぎや椎茸などの具材を加えても合います。

きっかけ

こってりサッパリの料理が食べたかったので(^^)

公開日:2018/11/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食簡単鶏肉料理れんこん

このレシピを作ったユーザ

チャン鍋さん 10年近く和菓子屋で職人として働いていますが、家では息抜きに洋菓子を作ったり、普通の料理を作る気ままな主婦です(^^) なるべく無駄な時間や手間はかけず、美味しい料理を目指して作っています! 『お店のあれ食べたい!』 ってなると再現出来るまで自己流で完成させるのが楽しみ☆

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