材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 蓮根
- 200g程度
- 《下味》
- ●酒・醤油
- 各小さじ1
- ●砂糖・塩
- 各小さじ1/2
- 《タレ》
- ○オイスターソース・砂糖
- 各大さじ1.5
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3~
- ごま油
- 大さじ1
- 白ゴマ(なくても)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 《下準備》
鶏肉は一口大のそぎ切りにして、下味の●を揉み込んでおく。
蓮根は1㎝幅のいちょう切りにし、水(分量外)に入れて灰汁を取っておく。
-
- 2
- ○を合わせておく。
-
- 3
- 蓮根の水を切り、鶏肉はペーパータオル等で水気を軽く拭き取り、片栗粉を全体に塗す。
-
- 4
- 熱したフライパンにごま油を入れ、中火で鶏肉・蓮根の片面に焦げ目を付けたら、ひっくり返して蓋をし弱火で中まで火を通す。
-
- 5
- 火が通ったら、○を加えて全体に馴染ませ軽く炒める。
-
- 6
- 最後にごまを加えたら完成!
おいしくなるコツ
タレを加えた後に熱しすぎると酸味が飛んでしまうので、サッと絡め炒める感じで!胸ではなくももでも美味しいです。ねぎや椎茸などの具材を加えても合います。
きっかけ
こってりサッパリの料理が食べたかったので(^^)
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