材料(4人分)
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- 薄口醤油
- 大3
- だしの素
- 小1と1/2
- 水
- ひたひた
- 水菜
- 1束
- 白菜
- 1/4玉
- えのき
- 1/4束
- 豆腐
- 300g
- 豚
- 薄切り200g
作り方
-
- 1
- 白菜はサッと洗って、葉先から1cm以内の幅でせん切りにする
-
- 2
- 水菜はシッカリ洗って、根元を切り落とし5〜10cm幅に切る
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- 3
- えのきも根元を切り落とし5〜10cm幅に切る
-
- 4
- 豆腐は小さめに2〜3cm角に切る
-
- 5
- 鍋に水、調味料を全て入れて白菜の根元〜葉先、えのき、豆腐を入れ火にかける
-
- 6
- 全体に火が通ってきたら、豚をほぐしながら入れ、最後に水菜を入れてサッと煮る
おいしくなるコツ
水菜は最後にサッと火が通るくらいが美味しいです!
きっかけ
昔おばあちゃんが炊いてくれたクジラのハリハリ鍋が食べたくて
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