☆ネギ味噌風☆ナス味噌(ユズ風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みにとまと♪
☆ナスを味噌としっかり炒めたご飯のお供
☆旬の秋ナスを朝ごはんにいかがでしょう。

材料(約10人分)

ナス
中2本
ゴーヤ(ない場合は同量をナスで)
中1本
みそ(麦みそ)
大さじ5
豆板醤
小さじ1
砂糖
大さじ2
サラダ油
適量
ゆずの皮
お好みで
ゆずの果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・ナスとゴーヤをさいの目に切り、油で炒めます。
    ☆油は様子を見ながら加えてください。ナスが油を吸いますので、あまり入れすぎると、油っぽくなります。
  2. 2
    ・ナスが透き通ってきたら、
     砂糖
     味噌を半量
     豆板醤
    を加えてさらに炒めます。
  3. 3
    ・先に加えた調味料が馴染んできたら、残りの味噌を加えて、さらに炒めます。
    ☆少しだけ、味噌を焦がしたほうが香ばしくなります。
    ☆焦げやすいです。焦げすぎないように注意してください。
  4. 4
    ・お好みまで炒めたら出来上がりです。

    ・出来上がったら、保存容器に移して、柚子の皮と果汁を加えよく混ぜてください。
  5. 5
    ☆ゆずの皮と果汁を加えよく混ぜた後、一晩おくと味が馴染んで美味しくなりました。

おいしくなるコツ

☆出来上がりの時に、油が浮いていたら、  キッチンペーパーなどで吸い取ってください。

きっかけ

☆ネギ味噌のようなご飯のお供が、   ナスでも出来たらいいなと思って作りました。

公開日:2018/10/11

関連情報

カテゴリ
なす全般湯豆腐なすの味噌炒め味噌ゆず
関連キーワード
ナス 味噌 ゆず ご飯の友
料理名
☆ネギ味噌風☆ナス味噌(ユズ風味)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする