☆ネギ味噌風☆ナス味噌(ユズ風味) レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ナス 中2本
- ゴーヤ(ない場合は同量をナスで) 中1本
- みそ(麦みそ) 大さじ5
- 豆板醤 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 適量
- ゆずの皮 お好みで
- ゆずの果汁 大さじ1
作り方
-
1
・ナスとゴーヤをさいの目に切り、油で炒めます。
☆油は様子を見ながら加えてください。ナスが油を吸いますので、あまり入れすぎると、油っぽくなります。 -
2
・ナスが透き通ってきたら、
砂糖
味噌を半量
豆板醤
を加えてさらに炒めます。 -
3
・先に加えた調味料が馴染んできたら、残りの味噌を加えて、さらに炒めます。
☆少しだけ、味噌を焦がしたほうが香ばしくなります。
☆焦げやすいです。焦げすぎないように注意してください。 -
4
・お好みまで炒めたら出来上がりです。
・出来上がったら、保存容器に移して、柚子の皮と果汁を加えよく混ぜてください。 - 5 ☆ゆずの皮と果汁を加えよく混ぜた後、一晩おくと味が馴染んで美味しくなりました。
きっかけ
☆ネギ味噌のようなご飯のお供が、 ナスでも出来たらいいなと思って作りました。
おいしくなるコツ
☆出来上がりの時に、油が浮いていたら、 キッチンペーパーなどで吸い取ってください。
- レシピID:1500022201
- 公開日:2018/10/11
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☆旬の秋ナスを朝ごはんにいかがでしょう。