秋鮭のフライ~タルタルソース 添え レシピ・作り方

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チャン鍋さん
サクサクの衣にホクホクの鮭!
タルタルソースとの相性抜群です(o^^o)

バッター滴も天ぷら粉使用で楽チン♫

材料(2人分)

鮭の切り身
2枚
白ワイン(又は酒)
大さじ1
塩・胡椒
少々
天ぷら粉・水(バッター液)
各大さじ3
パン粉
適量
揚げ油
適量
《タルタルソース 》
1個
玉ねぎ
1/4程度
マヨネーズ
大さじ2
白ワイン
小さじ1/2弱
レモン汁
小さじ1/2〜
練乳(なくても)
ティースプーン半分くらい
砂糖
小さじ1/2〜
塩・胡椒
少々
ホワイトペパー
少々

作り方

  1. 1
    鮭の切り身に白ワインを振りかけて10分ほど置き、ペーパータオル等で水気を拭き取る。
  2. 2
    塩胡椒をし、天ぷら粉と同量の水を混ぜたバッター液→パン粉に付けて、油でカリッと揚げる。
  3. 3
    《タルタルソース 》
    水から7分程度茹でた卵に、みじん切りにした玉ねぎと、調味料を全て合わせる。

    白ワインは、水分を調整しながら入れたほうがいいので具材の最後に入れる。
  4. 4
    塩胡椒で味を整えてお好みの味にして下さい。

    ※塩胡椒+粗挽き胡椒を入れるとグッと大人の味になります。
  5. 5
    揚げたてのフライにたっぷりかけて召し上がれ(o^^o)

おいしくなるコツ

切り身にしっかりと塩胡椒をしているので、もちろんそのままやソースでも美味しいです。 タルタルソースの玉ねぎの絡みが苦手な方は水にさらすか、みじん切りにしたものをレンジで2分程度温めてから具材に混ぜ合わせると優しい味になります。

きっかけ

旬の秋鮭をガッツリと食べたかったので。

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般タルタルソースフライ

このレシピを作ったユーザ

チャン鍋さん 10年近く和菓子屋で職人として働いていますが、家では息抜きに洋菓子を作ったり、普通の料理を作る気ままな主婦です(^^) なるべく無駄な時間や手間はかけず、美味しい料理を目指して作っています! 『お店のあれ食べたい!』 ってなると再現出来るまで自己流で完成させるのが楽しみ☆

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