秋鮭のフライ~タルタルソース 添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2枚
- 白ワイン(又は酒)
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 天ぷら粉・水(バッター液)
- 各大さじ3
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 《タルタルソース 》
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4程度
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 白ワイン
- 小さじ1/2弱
- レモン汁
- 小さじ1/2〜
- 練乳(なくても)
- ティースプーン半分くらい
- 砂糖
- 小さじ1/2〜
- 塩・胡椒
- 少々
- ホワイトペパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭の切り身に白ワインを振りかけて10分ほど置き、ペーパータオル等で水気を拭き取る。
-
- 2
- 塩胡椒をし、天ぷら粉と同量の水を混ぜたバッター液→パン粉に付けて、油でカリッと揚げる。
-
- 3
- 《タルタルソース 》
水から7分程度茹でた卵に、みじん切りにした玉ねぎと、調味料を全て合わせる。
白ワインは、水分を調整しながら入れたほうがいいので具材の最後に入れる。
-
- 4
- 塩胡椒で味を整えてお好みの味にして下さい。
※塩胡椒+粗挽き胡椒を入れるとグッと大人の味になります。
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- 5
- 揚げたてのフライにたっぷりかけて召し上がれ(o^^o)
おいしくなるコツ
切り身にしっかりと塩胡椒をしているので、もちろんそのままやソースでも美味しいです。
タルタルソースの玉ねぎの絡みが苦手な方は水にさらすか、みじん切りにしたものをレンジで2分程度温めてから具材に混ぜ合わせると優しい味になります。
きっかけ
旬の秋鮭をガッツリと食べたかったので。
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タルタルソースとの相性抜群です(o^^o)
バッター滴も天ぷら粉使用で楽チン♫