秋鮭のフライ~タルタルソース 添え レシピ・作り方

秋鮭のフライ~タルタルソース 添え
  • 約1時間
  • 500円前後
チャン鍋さん
チャン鍋さん
サクサクの衣にホクホクの鮭!
タルタルソースとの相性抜群です(o^^o)

バッター滴も天ぷら粉使用で楽チン♫

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2枚
  • 白ワイン(又は酒) 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 天ぷら粉・水(バッター液) 各大さじ3
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 《タルタルソース 》
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/4程度
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 白ワイン 小さじ1/2弱
  • レモン汁 小さじ1/2〜
  • 練乳(なくても) ティースプーン半分くらい
  • 砂糖 小さじ1/2〜
  • 塩・胡椒 少々
  • ホワイトペパー 少々

作り方

  1. 1 鮭の切り身に白ワインを振りかけて10分ほど置き、ペーパータオル等で水気を拭き取る。
  2. 2 塩胡椒をし、天ぷら粉と同量の水を混ぜたバッター液→パン粉に付けて、油でカリッと揚げる。
  3. 3 《タルタルソース 》
    水から7分程度茹でた卵に、みじん切りにした玉ねぎと、調味料を全て合わせる。

    白ワインは、水分を調整しながら入れたほうがいいので具材の最後に入れる。
  4. 4 塩胡椒で味を整えてお好みの味にして下さい。

    ※塩胡椒+粗挽き胡椒を入れるとグッと大人の味になります。
  5. 5 揚げたてのフライにたっぷりかけて召し上がれ(o^^o)

きっかけ

旬の秋鮭をガッツリと食べたかったので。

おいしくなるコツ

切り身にしっかりと塩胡椒をしているので、もちろんそのままやソースでも美味しいです。 タルタルソースの玉ねぎの絡みが苦手な方は水にさらすか、みじん切りにしたものをレンジで2分程度温めてから具材に混ぜ合わせると優しい味になります。

  • レシピID:1500022073
  • 公開日:2018/09/17
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カテゴリ
鮭全般タルタルソースフライ
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