材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- ツナ缶
- 1缶
- ごま油
- 小さじ1
- ★水
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は2㎝の輪切りにし、厚めに皮をむく。水にくぐらせてから平たいお皿に並べてラップをかけ電子レンジ500wで5~6分チンする。
やや透き通るくらいになります。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱したら、大根を並べて両面焼き色がつくまで焼く。
ツナ、水、酒、砂糖を加え強火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら残りの★入れて落し蓋をし、弱火で20分程煮る。
竹串がすっと通るようになったら火を止めて味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
あっさりした魚と大根の煮物も、最初にごま油で焼くことでコクをプラスしました。
きっかけ
家にツナ缶があったので大根と一緒に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごま油で焼くことで風味もup★