我が家の定番ハンバーグ*にんにく醤油ダレで* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 350g
- 卵
- 1個
- 絹豆腐
- 小1パック(150g)
- パン粉
- 1/2カップくらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ○スライスチーズ(お好みで)
- 3枚
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 2㎝~
作り方
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- 1
- たまねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジで600wで1分30秒温める。冷ます。
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- 2
- ボウルに卵、豆腐を入れ滑らかになるまでかき混ぜる。そこにパン粉を加えてふやかす。
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- 3
- 冷ました玉ねぎ、合挽き肉、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。白く粘り気がでるまで。
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- 4
- 6等分し成形する。
○チーズインする場合はスライスチーズを1/4の大きさに畳んで肉で包む。
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- 5
- フライパンに油を熱し、強火で焦げ目がつくまで片面焼く。焦げ目がついたら中火にしひっくりかえす。水を肉の1/3まで注ぎ蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
- 水分がなくなってきて、肉から透明の汁が出てきたらお皿に盛り付ける。
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- 7
- 【にんにく醤油だれ】
フライパンに残った余分な油を拭き取り、そこに★をいれ煮立たせる。
(多めに作りたい場合は倍量で作ってみてください)
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- 8
- ※にんにく醤油だれの時はチーズなしの方がたれの良さが味わえるのでオススメです♪
おいしくなるコツ
肉をよく混ぜることと、焼くときに蒸し焼きにすること。
きっかけ
豆腐ハンバーグを作り始めて、この割合に落ち着いてきたので★