余った根菜でぱぱっと1品♪ピリ辛きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- れんこん
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- 50ml
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- 白ごま
- お好みで
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 人参は細切りにする。
ごぼうは細切りにし水に浸けておく。れんこんはいちょう切りにした後薄切りにし(酢)水に浸けておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、ごぼう、人参、れんこんの順に加え炒める。油が全体にまわったら酒、だし汁を加えて炒め煮にする。
-
- 3
- 汁気がなくなってきたら○を加えさらに炒める。
最後に白ごまと七味唐辛子をお好みで振りかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
余った根菜の量に合わせて調味料の量は調節して下さい。
きっかけ
冷蔵庫に根菜たちが余っていたので。
さっと作れて、冷蔵庫もすっきり★
お弁当に入れても◎