材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 150〜180g
- 液体塩麹
- 小さじ2
- 大根
- 7〜8cm
- 人参
- 1/2本
- 白菜
- 2〜3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豆腐
- 1/2丁
- 豆もやし
- ひとつかみ
- 小松菜
- 2本
- 筍の水煮
- ひとつかみ
- 卵
- 2個
- 中華顆粒だし
- 3ふりくらい
- 醤油
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- ラー油
- 20〜30滴
- 水
- 1.2ℓ
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚薄切り肉は一口大に切り、塩麹で下味をつける。
野菜は食べやすく切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、煮えにくい野菜から順に入れて煮る。
大根→人参→白菜→玉ねぎ
中華だしと醤油を入れる。
-
- 3
- 豚肉を入れる。色が変わったら豆腐も入れる。
-
- 4
- 豆もやしと小松菜、筍を入れ、一煮立ちしたら火を止める。
水(分量外)に溶いた片栗粉を入れて混ぜ、再び煮る。
-
- 5
- 卵を溶いて、酒を入れて混ぜる。
鍋の火を止めて、卵をゆっくり回し入れる。
固まるまで2〜3分置いておく。
-
- 6
- もう一度温めてから火を止めて、最後に酢、ラー油を入れて混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
酢は最後に入れた方が香りが高く美味しいです。
きっかけ
主人が、すっぱいスープが好きなので。
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