ランチに♩簡単にできる本格きつね蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- 白ネギ
- 3cm
- ほうれん草や菜の花、三つ葉など
- 1/3袋
- 油揚げの調味料
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ2
- つゆ
- だし
- 400cc
- 薄口醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に油揚げの調味料を入れ煮立ったら、油抜きをした油揚げを入れて落し蓋をし、弱火で15分煮詰める。
-
- 2
- ほうれん草は茹でて5cm程度のざく切り。ネギは薄い輪切り。そばは茹でたら、水にさらしてぬめりをとっておく。
-
- 3
- 鍋にだし、薄口醤油、みりんを加えて煮立たせる。そばに具材を乗せ、温かいうちにつゆをかけたらできあがり。
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