ゴーヤ鶏のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
夏でも肉ガッツリ
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ゴーヤ(千葉県産)
半本
鶏モモ肉
半枚
おろしニンニク
半片
玉ねぎ(北海道産)
半個
○水
1カップ
○トマト缶
半缶
○白ワイン
大さじ3
○コンソメキューブ
半個
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタを除き、薄切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り。フライパンに油(分量外)とニンニクを温め、玉ねぎを炒める。
  2. 2
    玉ねぎがしんなりしたら鶏肉を加え、色が変わったらゴーヤも加える。油が馴染んだら○を入れて煮立たせる。弱~中火で20分ほど煮込んで塩コショウで味調整する。完成。

おいしくなるコツ

苦味のあるゴーヤと鶏肉を酸味のあるトマトダレでじっくり煮込むことで、夏でも食べやすくなります

きっかけ

夏でも肉ガッツリ

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/18 20:44
しんなりしたゴーヤをこのレシピでいただきました。パスタに乗せて、オリーブオイルとチーズをかけました!ゴーヤの苦味とトマトの爽やかさがマッチして美味しかったです!
yoko_0302
綺麗なゴーヤトマトがとても美味しそうです!見ているだけでジュルジュルきます、素晴らしいです。美味しいレポート、ありがとうございます!
2020/08/07 23:16
ブロッコリーも入れてパスタに乗せました!とても美味しかったです。
ケンジ84
おお、これはっ!高級レストランの一品ですね、素晴らしいです、とても美味しそうです。しかもヘルシー!美味しいレポート、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする