材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ⚫水
- 200ml
- ⚫砂糖
- 大さじ1
- ⚫酒
- 大さじ1
- ⚫本だし
- 小さじ1/3
- ▲みりん
- 小さじ2
- ▲しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種を取って、そのままレンジに入れ、600wで1分半加熱する。一旦加熱しておくと切りやすい。3cm角に切る。
-
- 2
-
- ⚫の材料を合わせて、切ったかぼちゃと一緒にフライパンに入れ中火で加熱する。
-
- 3
-
- 鍋の大きさにカットしたアルミホイルを一旦クシャクシャにして広げ、真ん中に穴を開け落としぶたの代わりにする。
沸騰したらホイルをかけ、そのまま中火で7〜8分加熱する。
-
- 4
- ▲を加え、ホイルはかけたまま弱〜中火で柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- ホイルを外し、少し煮詰めてから火を止めて、蓋をしてしばらく置き味を馴染ませて出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖をザラメやきび砂糖に変えても深みが出て美味しいです。
きっかけ
我が家でいつも作っているものをレシピにしました。