材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 中1/8
- 卵
- M1玉
- パン粉
- 1/2カップ
- ナツメグ
- ひと振り
- 胡椒
- ひと振り
- 塩
- ひと振り
- ソース用調味料
- ケチャップ
- 大さじ3
- 焼肉のたれ
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにして、耐熱皿に入れレンジで1分ほどチンし、冷ましておく
ソース用調味料を合わせておく
-
- 2
- ミンチに玉ねぎ、卵、パン粉、塩胡椒、ナツメグを入れてよく捏ねる
4個に分けて丸め、真ん中を少しへこませる
-
- 3
- フライパンに並べて中火で焼く
ふちの色が変わってきたら、焼き加減をチェックし、いい感じになったらひっくり返してもう片面も焼く
-
- 4
- 両面がいい感じに焼けたら、ソース用調味料を入れてハンバーグに絡ませる
-
- 5
- 赤ワインが無かったら、日本酒でも大丈夫です
おいしくなるコツ
お弁当用なので、ソースをシッカリ絡めてね
きっかけ
いつもの味にをレシピ化しました。