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ホタテと小松菜の煮浸し レシピ・作り方

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葉奈子
小松菜に含まれるビタミンCは、ホタテと小松菜の鉄分の吸収を高める効果があると言われているので、鉄分摂取におすすめです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ボイルホタテ
60g
小松菜
120g
人参
20g
かつお昆布だし
120cc
料理酒
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
白ごま
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    小松菜を5cm程度の大きさに切り、人参を千切りにする。
  2. 2
    鍋にかつお昆布だし、料理酒、めんつゆ、ボイルホタテを入れ、中火にかける。
  3. 3
    煮立ってきたら、小松菜と人参を加え、軽く混ぜる。
  4. 4
    落し蓋をし、弱火~中火で汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5
    皿に盛り付けて、白ごまを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

ホタテのだしとかつお昆布だしを利用してめんつゆの使用料を減らし、減塩しました。

きっかけ

ホタテを使ったレシピを考えるにあたって、ホタテのだしを利用したものを作ろうと思ったから。

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方にんじん小松菜
料理名
ホタテと小松菜の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/12 12:47
ホタテの旨味と野菜がすごく美味しくなりました。落としぶた効果ですね♡ありがとうございます
さやか8208

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