夏に!簡単☆ツナと梅きゅうりの冷製スープスパ♪ レシピ・作り方

夏に!簡単☆ツナと梅きゅうりの冷製スープスパ♪
  • 約10分
  • 100円以下
みうたん08
みうたん08
夏バテで食欲なくてもペロリといけますよ〜♪簡単ウマウマなのでお一人様ランチにもぴったり☆スパゲティを素麺で代用しても◎

材料(1人分)

  • きゅうり 1/2本
  • 2個
  • ツナ 1/2缶
  • スパゲティ(細めがオススメ) 100g
  • ☆鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • ☆ガーリックパウダー(チューブも可) 小さじ1/2
  • ☆薄口しょうゆ 小さじ2
  • 150cc
  • 10個~15個

作り方

  1. 1 スパゲティを表示より1分多くゆでます。(私は100均のパスタ茹で専用容器で茹でてます)
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけて、沸いたら☆の調味料を入れて混ぜる。その後すぐに氷を10個くらい投入して混ぜる。
  3. 3 2のパスタ、輪切りにしたきゅうり、種を除いて叩いた梅干し、ツナを入れてさらに混ぜる。この時氷が全て溶けてたら追加で3個くらい入れる。
  4. 4 容器にうつして仕上げにごま油をかけて(お好みで省略可)できあがり♪

きっかけ

1人のお昼で冷たいスープスパが食べたくて家にあるもので考えて作りました。

おいしくなるコツ

スープはキンキンに冷やしてください。味が薄くなりすぎても、お醤油や塩を後から足せば全然大丈夫ですよ♪

  • レシピID:1500017095
  • 公開日:2016/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ夏バテ対策
関連キーワード
冷製 簡単 ひとりランチ 夏バテ
料理名
きゅうりと梅とツナの冷製スープスパ
みうたん08
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る