ごま油香る☆ナスと梅のさっぱり漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 大1本(小なら2本)
- 梅干し
- 2個
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 半月スライスにしたナスを塩水(水1リットルに対して塩小さじ.分量外)に10分以上漬けて、ぎゅっと絞る。
-
- 2
-
- 1をポリ袋に入れて、たたいた梅干しと☆の調味料全てを入れて揉みこんで、上部を絞り写真のように密封する。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で1時間くらい寝かしたら出来上がりですが、できれば半日以上漬ければさらに美味しく食べられますよ♪
おいしくなるコツ
ナスはできれば種の少ない新鮮なものを選んでください。
きっかけ
ナスをさっぱり頂きたくて作りました♪
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
ナスと梅のさっぱり漬け
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません