ごま油香る☆ナスと梅のさっぱり漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みうたん08
ナスがひんやりして美味☆優しい味でいくらでも食べられますよ〜

材料(4人分)

ナス
大1本(小なら2本)
梅干し
2個
☆塩
小さじ1/3
☆白だし
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    半月スライスにしたナスを塩水(水1リットルに対して塩小さじ.分量外)に10分以上漬けて、ぎゅっと絞る。
  2. 2
    1をポリ袋に入れて、たたいた梅干しと☆の調味料全てを入れて揉みこんで、上部を絞り写真のように密封する。
  3. 3
    冷蔵庫で1時間くらい寝かしたら出来上がりですが、できれば半日以上漬ければさらに美味しく食べられますよ♪

おいしくなるコツ

ナスはできれば種の少ない新鮮なものを選んでください。

きっかけ

ナスをさっぱり頂きたくて作りました♪

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスと梅のさっぱり漬け

このレシピを作ったユーザ

みうたん08 もともと料理が大好きでしたが、仕事をやめて専業主婦になったきっかけにレシピ投稿をはじめました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする