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タイの味☻ふわふわ鶏のカオマンガイ(チキンライス) レシピ・作り方

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mameko-kitchen
普段は、鶏モモ肉で作るカオマンガイですが、さくらどりの胸肉でふわふわ感のあるカオマンガイを作りました。
みんながつくった数 36

材料(4人分)

●鶏むね肉(鶏モモでも可)
2枚
●米
2合
●ニンニクチューブ
3cm
●生姜チューブ
3cm
●塩
小さじ1/2
●水
400ml
◆玉ねぎ
100g
◆ごま油
小さじ1
※醤油
大さじ2
※みりん
大さじ2
※砂糖
大さじ2
※ナンプラー
小さじ2
※味覇(ウェイパー)
小さじ1
※紹興酒(調理酒でも可)
小さじ1
※塩
小さじ1/2
※水
30ml
黒酢(穀物酢でも可)
大さじ1.5
炒りごま
小さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏肉は、余分な脂を取り、厚みのある部分は切れ込みを入れる。
    皮は残しておいたほうが美味しいです。
  2. 2
    米を研ぎ、●を鍋に入れる。鶏は皮を上にする。
  3. 3
    蓋をして強めの中火で沸騰させる。鶏がコトコト動くくらいまで。その後、蓋をしたまま弱火で15分加熱する。
    火を止め、10分蒸らす。
  4. 4
    玉ねぎはみじん切りにしておき。※の調味料を計量し合わせておく。
  5. 5
    ごま油をひいたフライパンを加熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める。
  6. 6
    ※の調味料を加え、沸騰させないように加熱し砂糖を溶かす。
  7. 7
    火を止め、酢とゴマを加える。
  8. 8
    鶏を食べやすい大きさに切る。
    お皿に、ご飯と鶏を盛りタレをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

紹興酒や黒酢を使うと、さらに本格的になります。

きっかけ

タイのバンコクで食べたカオマンガイがとても美味しかったので、再現してみました。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理カオマンガイ
料理名
タイの味☻ふわふわ鶏のカオマンガイ(チキンライス)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/06/24 20:05
美味しかったです♪ごちそうさまです(^o^)/
ささささき
2021/02/28 20:01
カオマンガイ初めて作り、初めて食べました!美味しかったです。レシピありがとうございました(^^♪
☆しょーこん飯☆

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