タイの味☻ふわふわ鶏のカオマンガイ(チキンライス) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●鶏むね肉(鶏モモでも可)
- 2枚
- ●米
- 2合
- ●ニンニクチューブ
- 3cm
- ●生姜チューブ
- 3cm
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●水
- 400ml
- ◆玉ねぎ
- 100g
- ◆ごま油
- 小さじ1
- ※醤油
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※ナンプラー
- 小さじ2
- ※味覇(ウェイパー)
- 小さじ1
- ※紹興酒(調理酒でも可)
- 小さじ1
- ※塩
- 小さじ1/2
- ※水
- 30ml
- 黒酢(穀物酢でも可)
- 大さじ1.5
- 炒りごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉は、余分な脂を取り、厚みのある部分は切れ込みを入れる。
皮は残しておいたほうが美味しいです。
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- 2
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- 米を研ぎ、●を鍋に入れる。鶏は皮を上にする。
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- 3
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- 蓋をして強めの中火で沸騰させる。鶏がコトコト動くくらいまで。その後、蓋をしたまま弱火で15分加熱する。
火を止め、10分蒸らす。
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- 4
- 玉ねぎはみじん切りにしておき。※の調味料を計量し合わせておく。
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- 5
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- ごま油をひいたフライパンを加熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める。
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- 6
- ※の調味料を加え、沸騰させないように加熱し砂糖を溶かす。
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- 7
- 火を止め、酢とゴマを加える。
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- 8
- 鶏を食べやすい大きさに切る。
お皿に、ご飯と鶏を盛りタレをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
紹興酒や黒酢を使うと、さらに本格的になります。
きっかけ
タイのバンコクで食べたカオマンガイがとても美味しかったので、再現してみました。