明日のお弁当 おつまみに 簡単きゅうりのからし漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 塩(すりこみ用)
- 小さじ1
- かつお節
- 適量
- <つけ込み液>
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- からし(チューブのもの)
- 3㎝程度
作り方
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- 1
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- きゅうりを半分に切ります。
味が染み込みやすいように、縞模様に皮を剥いておきます。
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- 2
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- まな板の上にきゅうりを置き、すりこみ用の塩をまぶします。
手のひらで、きゅうりを転がして、塩の粒が無くなるまで、塩をすりこみます。
力を入れて、すりこんでください。
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- 3
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- 食べやすい大きさにきゅうりを切ります。
レシピでは、乱切りにして、5等分しました。
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- 4
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- つけ込み液用の、塩、水、からしを器に入れます。
つけ込み液があまり広がらないように、小さめの器を使用してください。
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- 5
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- つけ込み液をよく混ぜ、塩とからしが混ざったら、つけ込み液にきゅうりを浸します。
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- 6
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- 上からラップを掛けて、冷蔵庫に入れます。
ラップはきゅうりとつけ込み液にぴったり付くようにしてください。
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- 7
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- 一晩冷蔵庫に入れた後、軽く洗ったらできあがりです。
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- 8
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- お弁当に入れる場合は、カップの下にかつお節をひいておきます。
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- 9
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- かつお節の上にきゅうりをのせれば、水分がでても安心です。
おいしくなるコツ
レシピで漬けたきゅうりは、浅漬けの状態なので、好みで漬ける時間を加減してください。
きっかけ
お弁当に野菜を入れたくて、考えました。
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少量で作るので、手間もかからず、簡単にできますよ。