お弁当に ころころ 厚揚げの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらつむ
厚揚げの表面に、甘じょっぱい味を絡ませました。レシピでは、たくさんの量を作っていますが、厚揚げを、4、5かけら残しておけば、お弁当やおつまみに、さっとできます。
みんながつくった数 20

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
150cc
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
かつおだし(顆粒のもの)
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げを好みの大きさに切ります。

    調味料がしっかり絡むので、小さめの方がおいしいと思います。
  2. 2
    水、砂糖、しょうゆ、かつおだしを鍋に入れ、中火にかけます。
  3. 3
    厚揚げを入れ、水分を飛ばすように煮ます。
  4. 4
    水分が少なくなったら、調味料がとろみを持ってくるので、火を弱火にします。

    厚揚げ全体に調味料が付くように、厚揚げを混ぜてください。
  5. 5
    水分がなくなり、厚揚げの表面がテカテカと、おいしそうな色になったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

味を中に染み込ませる、という料理ではないので、厚揚げの表面に、しっかり調味料が付くように作って下さい。 調味料は砂糖が多いので、水分が減ってくると、焦げやすくなります。火を弱火にして、厚揚げをまめに、動かしてください。

きっかけ

お弁当のおかずが足りない時に作ったのが、きっかけです。味を染みさせる時間がなかったので、濃い味を絡めてみました。普通の煮物よりも、私は好きかも。 我が家では、あたためずに、冷蔵庫で冷やして食べています。冷たい厚揚げもおいしいですよ。

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
厚揚げ使い回しおかず簡単おつまみお弁当のおかず全般厚揚げの煮物
関連キーワード
お弁当 厚揚げ 簡単 おつまみ
料理名
お弁当に ころころ 厚揚げの甘煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2024/04/11 19:44
美味しかったです♪
びちみ
おいしくてよかったです。 レポートありがとうございました。
2023/12/22 19:40
美味しいかったです♪ 家族にも大好評でした なのに簡単で助かります ありがとうございました
ユウすけ
美味しくできてよかったです。 甘塩っぱい厚揚げおいしいですよね。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする