カリカリ、モチモチ ジャガイモの炒め物 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- サラダ油 大さじ4
- 塩 適量
作り方
-
1
じゃがいもは、厚さ3㎜~5㎜程の短冊に切ります。
炒めているうちに、形が崩れるので、長さは、気にしなくてもよいです。 -
2
中火であたためたフライパンに油を入れ、じゃがいもを入れます。
じゃがいもを入れる時は、油がはねるので、注意してください。
油の上に一気にじゃがいもを入れれば、大丈夫ですよ。 -
3
炒めていくうちに、じゃがいもの形が崩れて、じゃがいも同士が、くっついてきます。
カリカリのじゃがいもが好きな方は、この時、バラバラになるように炒めてください。 -
4
好みの食感になるまで、炒めてください。
-
5
フライパンに付いている油をキッチンペーパーでふき取ります。
塩をふりかけて、混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
炒めるのに少し時間がかかるので、休日の朝に良く食べているメニューです。 とにかく、子供が大好きです。
おいしくなるコツ
炒めるだけなので、味(というか食感)はじゃがいもまかせです。新じゃがを使うと、水分が多いので、カリカリにするには、時間が掛かります。毎回、同じようにはできないので、「今回は●●だったね」と話しながら、食べています。それも楽しいですよ。
- レシピID:1500016728
- 公開日:2016/05/30
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