カリカリ、モチモチ ジャガイモの炒め物 レシピ・作り方

カリカリ、モチモチ ジャガイモの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
しらつむ
しらつむ
カリカリ、モチモチとジャガイモのいろいろな食感を楽しめるレシピです。多めの油で炒めるだけですが、この料理でないと出せない食感です、ぜひ試してみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、厚さ3㎜~5㎜程の短冊に切ります。

    炒めているうちに、形が崩れるので、長さは、気にしなくてもよいです。
  2. 2 中火であたためたフライパンに油を入れ、じゃがいもを入れます。

    じゃがいもを入れる時は、油がはねるので、注意してください。
    油の上に一気にじゃがいもを入れれば、大丈夫ですよ。
  3. 3 炒めていくうちに、じゃがいもの形が崩れて、じゃがいも同士が、くっついてきます。

    カリカリのじゃがいもが好きな方は、この時、バラバラになるように炒めてください。
  4. 4 好みの食感になるまで、炒めてください。
  5. 5 フライパンに付いている油をキッチンペーパーでふき取ります。

    塩をふりかけて、混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

炒めるのに少し時間がかかるので、休日の朝に良く食べているメニューです。 とにかく、子供が大好きです。

おいしくなるコツ

炒めるだけなので、味(というか食感)はじゃがいもまかせです。新じゃがを使うと、水分が多いので、カリカリにするには、時間が掛かります。毎回、同じようにはできないので、「今回は●●だったね」と話しながら、食べています。それも楽しいですよ。

  • レシピID:1500016728
  • 公開日:2016/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも朝食の献立(朝ごはん)300円前後の節約料理
関連キーワード
じゃがいも 炒め物 カリカリ モチモチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る