鳥のつくね レシピ・作り方
![鳥のつくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1fcba2ad19b44e9e10cbf560115f1c971fdb86a4.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 鳥ひき肉 250g
- ○刻みネギ 適量
- ○片栗粉 大さじ1
- ○醤油 大さじ1/2
- ○砂糖 大さじ1/2
- ○酒 大さじ1/2
- ○生姜チューブ 小さじ1
- ○胡椒 適量
- ○ごま 小さじ2
- たれ用調味料
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 鳥ひき肉をボウルに入れて粘り気がでるまでしっかりまぜる。まぜたら○の材料を全ていれてよくこねる。たれ用調味料は別にまぜあわせておく
- 2 たねを10等分くらいにして小さく丸め、油をひいたフライパンで焼き、焼き色がついたら裏返してふたをし弱火で3分くらい蒸し焼きにする。
- 3 蓋をあけてたれを回し入れてとろみが出るまでよく絡める
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- 鳥のつくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません