トルコ本場の味!ナスとヨーグルトのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス(中)
- 2本
- にんにくチューブ
- 3cm
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1
- 無糖ヨーグルト
- 150g
- ディル(飾り用)
- 少量
作り方
-
- 1
- ピーラーでナスの皮をむき、細かいみじん切りにする。
-
- 2
- 1を耐熱ボールに入れ、ラップをして1000wで5分。軽く崩れるくらいになるまで。
フォークで荒く潰し、粗熱が取れるまで冷ます。
-
- 3
- 2に、ヨーグルト、にんにく、オリーブオイル、塩、レモン汁を加えて混ぜる。
-
- 4
- 冷蔵庫で冷やし、器に入れたら出来上がり。
お好みでディルをトッピングしてもいいです。
おいしくなるコツ
しっかりナスを加熱し柔らかくすることです。
きっかけ
トルコで食べたサラダがとても美味しかったのだ再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません