牡蠣のオリーブオイル漬け レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 加熱用牡蠣1パック 5-6個
- ニンニク 1-2かけ
- ローレル 数枚
- 塩コショウ 適量
- 料理酒または白ワイン 適量
- オリーブオイル 好きなだけ
作り方
- 1 牡蠣は片栗粉をまぶして優しく洗い、水を切ってキッチンペ^-パーで水気をしっかり切る。
- 2 オリーブオイルをひき、スライスしたニンニクを入れてきつね色になるまで加熱する
- 3 軽く塩コショウを振った牡蠣を入れ、中火でゆっくり火を通す。裏返して料理しまたは白ワインを軽くふる。
- 4 牡蠣に火が通ったら火をとめ、器にローレルを数枚引く。牡蠣を載せ、ニンニクをかぶせてまたローレルをかぶせる。
- 5 上からオリーブオイルをたっぷりかけ、そのまま冷ます。すぐに頂いてもメチャうまですが、少し時間をおくとおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみガーリック・にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません