離乳食☆バナナヨーグルト蒸しパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
-
2
ヨーグルト、牛乳、フォークなどで潰したバナナをボウルに加え、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(混ぜ過ぎない) - 3 シリコンカップの6〜7分目位まで生地を入れる。
-
4
フライパンに水を1cm位入れ、沸騰したらカップを並べて入れ、蓋をして弱火で13分蒸す。
楊枝をさしてみて生地がついてこなければ完成。
きっかけ
手掴み食べが好きな子供のために。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを入れた方が固くならず、ふんわりもっちりすると思います。 ベーキングパウダーはアルミフリーのものを使用しています。 たくさん作って残りは冷めたら1個ずつラップに包んで冷凍保存しています。
- レシピID:1500015864
- 公開日:2016/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amand2020/08/26 08:02娘の大好きなバナナを使った蒸しパン、食いつきが良かったです。
卵・砂糖・油を使わないバナナの甘さだけの優しい味です。