離乳食☆バナナヨーグルト蒸しパン レシピ・作り方

離乳食☆バナナヨーグルト蒸しパン
  • 約30分
☆nicoma☆
☆nicoma☆
ふんわりもっちり蒸しパン。ヨーグルトが苦手な子供も喜んで食べてくれます♪
卵・砂糖・油を使わないバナナの甘さだけの優しい味です。

材料(6個人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
  • プレーンヨーグルト 90g
  • 牛乳 45ml
  • バナナ 中1本(60g)

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
  2. 2 ヨーグルト、牛乳、フォークなどで潰したバナナをボウルに加え、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    (混ぜ過ぎない)
  3. 3 シリコンカップの6〜7分目位まで生地を入れる。
  4. 4 フライパンに水を1cm位入れ、沸騰したらカップを並べて入れ、蓋をして弱火で13分蒸す。
    楊枝をさしてみて生地がついてこなければ完成。

きっかけ

手掴み食べが好きな子供のために。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを入れた方が固くならず、ふんわりもっちりすると思います。 ベーキングパウダーはアルミフリーのものを使用しています。 たくさん作って残りは冷めたら1個ずつラップに包んで冷凍保存しています。

  • レシピID:1500015864
  • 公開日:2016/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amand
    amand
    2020/08/26 08:02
    離乳食☆バナナヨーグルト蒸しパン
    娘の大好きなバナナを使った蒸しパン、食いつきが良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る