材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 大根
- 10cmぐらい
- ○おろし生姜
- 1片
- ○酒
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- ●小ネギ
- 少々
- ●七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- ぶりは食べやすい大きさに切る。大根は1.5cmほどの銀杏切りにして、柔かくなるまで下煮する。小ネギは小口切り。鍋に○を入れて火にかけ、煮立ったら、ぶりを並べて5分ほど煮る。
-
- 2
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- 一旦ぶりだけを取り出し、今度は大根を並べ、水を加え、蓋をして10分ほど煮こむ。ぶりを戻し、3分ほど合わせ煮込んで完成。●をふる。
おいしくなるコツ
ぶり切り身は崩れやすいので、気をつけます
きっかけ
切り身なら簡単早い