チンゲン鶏肉きくらげのケチャップソース煮 レシピ・作り方

チンゲン鶏肉きくらげのケチャップソース煮
  • 約10分
  • 300円前後
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まったりピリ辛ケチャップソースが食欲をそそります

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 100gぐらい
  • チンゲン菜 1株
  • 黒きくらげ 大さじ1
  • ○水 100cc
  • ○ケチャップ 大さじ1.5
  • ○酒 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○醤油 小さじ1
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ○豆板醤 小さじ1/2
  • ○塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉とチンゲン菜は食べやすい大きさに切る。きくらげは水で戻して、一口大に切る。○は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶く。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら、チンゲン菜ときくらげを加え、○を注ぐ。5分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

きっかけ

まったりピリ辛ケチャップソースが食欲をそそります

おいしくなるコツ

豆板醤の量は、適宜加減してください

  • レシピID:1500014898
  • 公開日:2015/10/28
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