アプリで広告非表示を体験しよう

お月見♡照り焼きつくねハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこハンター123
甘辛でご飯が進むおかずです♡
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
300g
木綿豆腐
100g
卵白
1個分
黄身
1個分
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
《タレ》
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に塩小さじ1/3(分量外)を加え白っぽく粘りが出るまで捏ねる。

    木綿豆腐はキッチンに包み10分置き、鶏ひき肉の中に手で潰しながら加える。

    卵白、片栗粉を加え更に捏ねる。
  2. 2
    種を4~6等分にし小判型に成形する。

    フライパンにサラダ油を熱しタネを並べ、片面がキツネ色になったらひっくり返し水100ml(分量外)を加え蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    水気がなくなったらタレの調味料を加え中火で煮詰めフライパンを揺らしつくねにタレが絡んだら器によそい卵黄を添えて完成。

きっかけ

覚え書き用に。

公開日:2015/10/28

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする