材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1/2個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油、砂糖、みりん、酒
- 各大さじ2
- 水
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 合い挽き肉に塩を加え粘りが出るまで捏ねる。
卵、水切りした木綿豆腐、みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズを加え更に捏ねる。
-
- 2
- 1を4等分にし小判型に成形する。
フライパンにサラダ油を熱しタネを焼く。
ひっくり返しながら両面にキツネ色がついたら水を加え蓋をして中火で蒸し焼きにする。
-
- 3
- 水が少なくなってきたら醤油、みりん、砂糖、酒を加えてとろみが付くまで絶えず混ぜる。
-
- 4
- ソースにとろみが付きハンバーグに絡んだらお皿によそって完成。
きっかけ
タレを甘辛にして満足感のある豆腐ハンバーグを作りたくて。
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