つまみに最適、イカめんたいカイワレ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- するめイカ
- 小1~2杯
- ○酒
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1/2
- 辛子明太子
- 半腹
- カイワレ大根
- 半パック
作り方
-
- 1
-
- イカは下処理し、輪切りにする。○は合わせておく。明太子は薄皮を除き、中身をほぐしておく。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、1のイカを茹でる。色が変わったらザルにあげて○につける。あら熱が取れたら、明太子をざっくり混ぜ合わせ、器に盛る。カイワレを飾って完成。
おいしくなるコツ
イカは茹ですぎないように注意します
きっかけ
味が浸みたイカに明太子が絡んで美味しいです